Bondan Winarno, seorang pelopor wisata
kuliner sekaligus pemilik kedai Kopitiam Oey, menyebutkan lima kota di
Indonesia dengan wisata kuliner terkaya, yaitu Medan, Padang, Semarang,
Surabaya dan Makassar. Sementara kuliner terunik dimiliki oleh kota
Manado dan Minang.
“Untuk menjajaki kuliner yang sangat
kaya pada satu kota tersebut saja, 3 hari makan kekenyangan tidak akan
cukup. Di semarang misalnya, kita bisa mengelilingi objek wisatanya
seperti Kota Lama, Klenteng Sam Po Kong dan Tugu Muda hanya dalam waktu 3
jam, namun untuk kulinernya, 3 hari 3 malam tidak akan cukup”, tegas
Bondan Winarno.
Kuliner memiliki kontribusi yang sangat
besar untuk pariwisata daerah. Bondan Winarno menyebutkan Kota Bandung
sebagai contoh, “menjelang lebaran, ada sekitar 7 juta wisatawan disana,
mereka tentunya berwisata sambil menikmati makanan dan minuman khas
Bandung, serta tidak lupa membawa oleh-oleh. Itu baru di sekitar hari
raya, pada weekend saja banyak sekali warga Jakarta berbondong-bondong
kesana untuk berwisata kuliner, tentu ini merupakan kotribusi kuliner
yang sangat besar bagi pariwisata.”
Kuliner Indonesia sudah sangat terkenal
ke mancanegara, hingga masuk ke dalam tayangan Asian Food Channel.
Menurut Bondan Winarno, kuliner Indonesia disukai oleh dunia karena
begitu kaya dan beragam.
“Dilihat dari sisi diversifikasi, setiap
daerah memiliki ciri khas kuliner tersendiri, namun secara individual
saja sudah unggul. Kuliner India itu unik karena terbuat dari banyak
sekali bumbu, namun kuliner Kota Tuban diracik dari jumlah bumbu yang
lebih banyak daripada kuliner India, sehingga kita tetap unggul”, jelas
Bondan Winarno.
Menurutnya, kekayaan rempah-rempah
merupakan faktor penting mengapa kuliner Indonesia dapat menggetarkan
lidah orang-orang di seluruh dunia. (Laras)
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar