1. Lapek Bugih
Kue ketan berisi gula merah atau gula pasir ini, ditaburi kelapa
parut, dibungkus daun pisang, lalu dikukus dengan santan. Rasanya lezat
luar biasa, terutama jika dimakan hangat-hangat di pagi hari. Di Padang,
tepatnyadi Toko Ayu di Jl. Thamrin atau jika sedang di Bukit Tinggi kue
ini bisa Anda dapatkan dengan mudah di mana-mana. Sayangnya,Lapek Bugih
tidak bisa disimpan lama-lama. Tanpa pendingin, daya tahannya hanya
sampai 6 jam.
2. Batagor
Bakso tahu goreng (Batagor) memang menjadi cemilan
yang nikmat dan ringan. Ikan tenggiri yang masih segar, menjadikan
Batagor terasa harum dan gurih. Batagor Kingsley yang terletak di Jl.
Veteran, Bandung, dan Batagor Riri
yang ada di Jl Burangrang, Bandung, adalah dua gerai batagor paling yummy.
3. Jalangkote
Semacam lumpia berisi tauge dengan saus khas Makassar. Ditambah air tahu (susu kedelai) yang biasanya disajikan sebagai “teman”
Jalangkote.
Dulu Jalangkote hanya dijual secara tradisional oleh anak-anak kecil
atau nenek-nenek yang berkeliling. Kini, lumpia khas Sulawesi ini, bisa
Anda cari dengan mudah di Jl. Lasinrang, Makassar.
4. Kue Dange
Jajanan spesial khas Sulawesi Selatan ini rasanya legit,
Kue Dange
namanya. Bila sedang menuju Kota Pare Pare, yaitu di poros jalan kota
Pangkep, tepatnya di daerah Segeri Peseng, Anda akan menemukan deretan
warung kecil yang menjual kue ini. Adonan kue yang terbuat dari campuran
parutan kelapa, gula merah dan ketan hitam ini dimasukkan ke dalam
cetakan dari tanah liat yang sudah dipanaskan. Lalu cetakan ditutup
terbalik dengan alas daun pisang. Setelah matang, kue akan disiram
dengan gula merah.
5. Surabiah
Serabi khas Samarinda yang bertekstur lembut ini,
ada yang asin dan manis. Serabi asin dicampur dengan abon ikan,
sedangkan yang manis diberi tambahan saus durian. Biasanya Surabiah asin
akan dimasak setengah matang lalu diberi abon dan dibalut dengan daun
pisang untuk dimakan panas-panas. Sedangkan Surabiah manis lebih enak
disantap saat dingin, terutama bila saus duriannya sedikit kental.
6. Kemplang
Sejenis
kerupuk berbentuk bulat pipih yang terbuat
dari ikan, kulit ikan, cumi atau udang yang dicampur dengan adonan sagu.
Setelah padat dan mengeras, adonan dijemur dan dikeringkan selama
beberapa hari lalu digoreng. Rasanya yang asin dan gurih, makin nikmat
dengan tambahan sambal yang pedas dan kecut. Ingin mencobanya? Silakan
kunjungi Toko Supardi di Jl. Gajah Mada No. 104 atau Toko LCK di Jl.
Jend. Sudirman No. 30. Pangkal Pinang, Bangka.
7. Tahu Gimbal
Makanan ini mirip Tahu Telur di Jawa Timur. Bedanya,
Tahu Gimbal
ditambahkan potongan udang yang dibungkus tepung, digoreng kering
menyerupai bakwan udang, lalu dipotong-potong sebesar ibu jari. Inilah
yang disebut gimbal.Potongan gimbal ini dicampur tahu goreng, irisan
telur dadar dan tumisan kol, lalu disiram bumbu yang
terbuat dari kacang, petis, kecap, bawang merah, bawang putih, garam
dan merica. Tambahkan sambal sesuai selera. Anda bisa menyantapnya
dengan nasi atau lontong, atau langsung menyantapnya. Tahu Gimbal Pak
Man yang terletak di Jl. Plampitan No. 54, Semarang ini adalah salah
satu yang terbaik.
8. Serabi Notosuman
Serabi Notosuman adalah salah satu ciri khas Kota
Solo. Serabi legendaris ini telah berdiri sejak tahun 1923 dan sekarang
sudah dijalankan oleh generasi ke-4. Walau demikian, resep yang
dipergunakan masih sama dan dimasak dengan cara yang juga sama. Serabi
asli Solo ini tidak disiram dengan kuah santan yang manis, karena
rasanya sendiri sudah manis dan gurih. Bentuknyapun seperti Kue Ape
dengan bagian pinggir yang keringdan renyah.
9. Asma Rujak
Berisi ketimun, bengkoang, nanas, tahu, kepiting dan udang.
Selanjutnya, bahan-bahan ini akan disiram bumbu kacang yang kental.
Wuih… segar sekali rasanya jika disantap saat siang hari. Rujak ini
dengan mudah bisa Anda temui di Kota Tanjung Pinang, atau bisa juga Anda
mampir ke Rumah Makan Pagi Sore di Tanjung Pinang.
10. Pisang Epe
Pisang setengah matang ini dipipihkan lebih dulu
sebelum dibakar. Setelah itu akan disiram dengan saus yang beragam. Ada
saus gula aren, durian atau cokelat. Bisa juga ditambahkan parutan keju.
Menikmati Pisang Epe di pinggirPantai Losari sambil menunggu matahari
tenggelam sungguh sangat romantis bila dilewati bersama pasangan.
Menggugah selera Anda? yuuuk, kita cari dan temukan makanan dan minuman tersebut.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar