kue
klepon yang berwarna hijau tua ngejreng ini terbuat dari beras ketan
yang di halus kan terus dalamnya di isi dengan gula jawa ( gula batok )
dan di beri serutan kelapa, warna hijau tuanya bukan dari perwarna
bahan kimia, klepon yang warna asli nya berwarna hijau dan warna hijau
di dapat kan dari daun pandan yang di tumbuk atau di halus kan trus di
ambil air nya.
Tetapi dengan kreatifitas pembuat maka warna nya di selang seling ada
yang warnah merah kuning dan lain sebagai nya tetapi kebanyakan klepon
yah berwarna hijau
jika anda lewat kecematan Prambon yang terletak di sebelah barat
kecamatan Tulangan atau Krembung, daerah ini adalah sentra pembuatan kue
klepon yang terkenal seantero indonesia bahkan dunia
kue ini banyak di jual di pasar - pasar tradisonal atau kalau anda mau
ke pasuruan atau mau ke banyuwangi di sekitar pintu keluar tol gempol ke
arah timur banyak di jumpai penjual klepon khas sidoarjo
setiap klepon di jual dengan harga berberbeda - beda di sesuaikan dengan
besar kecil nya bulatan kue tersebut makanan ini paling enak di makan
pada saat siang atau sore hari
sedikit saran kalau anda beli kelpon yang warna nya sudah tidak hijau
lagi dan sedikit kecoklatan berarti itu adalah klepon kemarin yang tidak
laku di jual
mungkin ini bisa jadi alternatif cemilan pada saat anda berpergian atau bersantai di rumah
MARI KITA LESTARIKAN KULINER INDONESIA
SUMBER:2010/11/klepon.html
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar